▲ 这是2021年2月4日在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔航拍的中巴经济走廊默拉直流输电工程拉合尔换流站全景。(来源:新华网)

巴基斯坦默蒂亚里-拉合尔(默拉)±660千伏直流输电工程启动送电仪式6月25日在巴首都伊斯兰堡和北京通过视频连线方式同步举行,标志这个中巴经济走廊优先实施项目进入大负荷送电阶段。

巴基斯坦能源部长爱资哈尔在伊斯兰堡举行的仪式上说,高压直流输电对巴方来说是一项新技术,默拉直流输电工程有利于提高巴国家电网的稳定性和输电能力,进一步改善巴电力供应状况。

中国驻巴基斯坦大使农融表示,中巴经济走廊建设进入高质量发展新阶段,聚焦产业、农业、社会民生等领域合作。这一工程有利于巴方实现稳定电力供应,为工业化进程提供保障。

中国国家能源局局长章建华在北京举行的仪式上表示,默拉直流输电工程是中巴经济走廊首个大型输电项目,投入商业运营后将成为巴电网新网架结构的骨干输送通道,为巴南部电力外送和北部电力供应提供坚实保障。

中国国家电网有限公司董事长辛保安说,国家电网公司作为这一重要项目的承建和运营方,将继续推进工程建设,让该工程更好服务巴经济社会发展。 

据了解,默拉直流输电工程是巴首个高压直流输电项目。该项目2018年12月开工建设,在经过大负荷送电试运行后预计于今年下半年正式投入商业运营,每年可输送电量超过300亿千瓦时,能够为当地约1000万户家庭提供稳定、优质电能,促进巴经济发展和民生改善。

扫描二维码
将文章分享给好友