涿州市人民政府-蓝迪国际智库合作协议签约仪式


5月19日,十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院一带一路国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽博士一行来涿调研产业发展、园区平台、项目建设等情况,并和涿州市政府签订合作协议,正式开启双方战略合作。涿州市委书记姚运涛,市委副书记、市长蔡炜华,市委常委、常务副市长李献峰,市政协副主席、政府办主任冯春喜参与和组织了相关活动。

 

蓝迪国际智库专家一行调研华北铝新能源电池箔项目

 

蓝迪国际智库专家一行调研中国兵器凌云集团

 

蓝迪国际智库专家一行调研京南高铁新城

 

蓝迪国际智库专家一行调研中国五矿科技产业园

 

蓝迪国际智库专家一行调研码头文旅康养小镇展馆


赵白鸽表示,涿州市地理位置优越、人杰地灵,历史文化底蕴深厚。京津冀协同发展和雄安新区的建设为涿州市带来了新的发展机遇,使涿州市具有巨大的发展潜力和空间。调研发现涿州在央企、国企及重大技术和产业集聚方面卓有成效。作为京津冀地区重要的产业基地,涿州将更有力地融入“双循环”发展格局和区域经济发展大局,加强地区联动,推动国有经济和民营经济协同发展,实现高质量发展。一是重视政府间作用,与长三角、粤港澳大湾区、环渤海等地区地方政府建立合作关系,加强政府间协调,为产业和企业合作提供良好助力;二是积极推进与东部沿海地区经开区、高新区、产业园等之间的合作,通过园区合作机制,促进要素集聚和产业升级,实现产业链对接和产业集群汇聚;三是推动国有和民营经济之间的合作,加快高新技术转化和产业化步伐,吸引资金、技术、管理、市场、人才等资源的共享。

目前,蓝迪国际智库已经与珠海、青岛、宁波、苏州等地区的地方政府和园区建立了很好的合作关系,在与涿州的合作中,将助推涿州市和有成功经验的省市对接,促进园区之间建立合作机制,把更多优质的资源,包括信息资源、产业资源、高端智库、国际合作网络以及高端机构和高级别人才导入涿州市,助力涿州市项目建设、园区提质、产业发展取得新突破。

据悉,蓝迪国际智库在新型全球化和第四次产业革命的浪潮中应运而生,相关项目于2015年4月正式启动,旨在推动“一带一路”倡议的研究与实践。蓝迪国际智库自运行以来,以问题导向、需求导向、项目导向和结果导向为原则,在智库研究、国际合作以及促进“一带一路”建设等方面开展了大量工作。目前已经建立了完善的智库网络、国际网络、城市网络和企业网络。

蔡炜华向蓝迪国际智库代表团成员介绍了涿州市的基本情况。他对蓝迪国际智库与涿州市开启战略合作表示热烈祝贺,对蓝迪国际智库给予涿州市的帮助和支持表示衷心的感谢。他说,希望双方能精诚合作,智库赋能为涿州市的高质量发展注入强大动力,增加新的引擎。下一步,涿州市委、市政府将以此次签约为新起点,继续深化与蓝迪国际智库在城市发展战略、产业和人才资源导入、国际合作等领域的战略合作,以务实进取、包容开放的姿态和主动服务、效率至上的理念,为各类大项目落地建设从而创造条件,创优环境、确保实现政府、智库、企业三方资源联动、优势互补、合作共赢。

随后,李献峰代表涿州市政府与蓝迪国际智库签署项目合作协议书。赵白鸽、蔡炜华、冯春喜及有关领导上台鉴签。

签约仪式前,蓝迪国际智库赵白鸽博士一行实地考察了华北铝新能源电池箔项目、凌云集团、京南高铁新城、中国船舶海洋装备科技产业园项目、中国五矿科技产业园及码头文旅康养小镇展馆,详细了解各园区特点、已落地项目、产业发展需求、各园区当前面临的困难以及有关项目具体情况等,蓝迪国际智库专家一行对涿州地区发展和园区建设提出了相关建议。


扫描二维码
将文章分享给好友