中国石油和化学工业联合会(简称“联合会,CPCIF”),是由石油和化工行业的企业、事业单位、专业协会、地方协会等自愿联合组成的自律性、非营利性的社会团体,是具有服务职能和一定管理职能的全国性、综合性的行业组织。主要任务是以行业发展为宗旨,对内联合行业力量,对外代表中国石油和化工行业,促进行业技术进步和产业升级,加强国际经济合作与交流,推动石油和化学工业更快发展;反映企业呼声,维护企业权益,为会员单位以及石油和化工全行业服务;加强与政府部门沟通,在企业和政府间发挥桥梁纽带作用。

联合会的主要业务包括:承担进口原油使用权资质审核和油品质量升级工作;规范行业行为,加强行业自律,维护行业利益和市场公平竞争;调查研究行业经济发展态势,向政府提出有关产业政策、经济立法和发展战略等方面的建议;开展行业数据统计与分析,定期发布行业信息;参与制定行业规划,对行业的重大投资与开发、技术改造、技术引进项目进行前期论证;开展国内外经济技术交流与合作,组织展览会、技术交流会与学术报告会等;参与相关产品市场建设,开展知识产权保护、反倾销、反补贴、打击走私等咨询服务工作。组织重大科研项目推荐、科技成果的鉴定和推广应用;参与制定、修订国家标准和行业标准,组织贯彻实施并进行监督;开展质量管理,参与质量监督等。

扫描二维码
将文章分享给好友